domingo, 21 de junho de 2015

CHATERAPIA: CONTATO COM A NATUREZA


A natureza sempre nos oferece recursos valiosos, e entre esses recursos figura o chá como peça chave. Sou uma grande apreciadora dos chás de uma maneira geral, é sempre um bom acompanhante com seus múltiplos sabores e cores. O lindo verde do capim limão, o rosado do hibisco, o amargo da carqueja e por aí vai.
Mas como e sempre bom poder ampliar conhecimentos fui estudar ervas medicinais. O poder dos chás é comprovado e milenar. O casal Fernando Fratane e Clarice Lopes com suas ervas medicinais, florais e numerologia movimentou e dinamizou minha prática terapêutica e minha aproximação com a Mãe Terra.  
Gosto de ser tratada e tratar com o que a natureza oferece. Parafernália química sintética me desagrada e até tintura de cabelo e esmalte de unhas tirei da minha vida. Não vai aí nenhum tipo de crítica para as belas e belos que pintam cabelos e unhas.Cada um tem que fazer o que seu poder interior manda. E as individualidades bioquímicas cuidam para que tudo fique muito bem. 
A natureza nos presenteia com o que presenteava nossos antepassados. E nossos nativos cuidavam muito bem de si e dos outros com ervas, cataplasmas, beberragens e práticas de Medicina Naturais que até hoje funcionam muito bem. Vale ressaltar que também aqui não vai crítica sobre as intervenções medicamentosas. Prefiro usar quando realmente são necessárias, afinal não vou usar exclusivamente chá nem floral para uma fratura exposta. Falo isso porque tenho treinado meu bom senso e cada situação exige um tipo de ação.  Ditadura de esquerda é tão ruim quanto ditadura de direita e ser rígido com preciosas informações mais afasta que agrega os mais resistentes. Rigidez não é bom nem para si mesmo nem para a convivência no mundo. 
Vou iniciar uma série de posts sobre esses remédios: os chás! E estou chamando esse tratamento de chaterapia, palavra que já ouvi aqui e ali.
Meu professor Fratane fez uma ótima distinção quando separa chá social de chá medicinal. Chá social é cultural e tem a função de recreação e divertimento, aí vale tudo, adoçar, usar de saquinhos, colocar leite a moda dos ingleses, comer com biscoitinho. Esses chás tem um objetivo específico e importante: alegrar o coração, aí fica ao gosto daquele que está usando. Já os chás medicinais tem uma forma específica de preparo e para estes quanto mais informação eu tenho, melhor eu aproveito seus princípios curativos. Esse santo remédio também possui algumas poucas contra indicações de acordo com a erva utilizada e a situação de cada um, portanto, fiquemos atentos.
É sobre estes que lançarei um olhar mais demorado com o intuito de esclarecer e conclamar a todos que aceitem essa aventura. Tem sido bom para mim e desejo socializar. 
Vale um esclarecimento inicial que é de extrema importância, e que meu passeio pela alimentação viva reforçou sobremaneira: a questão da vitalidade. É inegável que as ervas frescas tem um poder maior que as plantas secas, se plantadas e colhidas por você então é cura na certa. Mas nós fazemos o que é possível e nem sempre temos ao alcance das mãos um capim limão lindo e verdinho, uma hortelã aromática e deliciosa, um gengibre colhido na hora. Assim optamos pelas ervas secas. Fiquemos apenas atentos a procedência. Procuro comprar frescas e deixar secar a sombra quando possível, caso não seja, faço o que é possível e já compro seca mesmo. Evite criar dificuldades desnecessárias, o importante é começar do jeito que dá. 
Meu amigo Rodrigo, muito lindo, fez uma viagem a Minas Gerais e trouxe uma quantidade variada de chás que encheram minha despensa. Amei!  E meu outro amigo Eduardo trouxe saquinhos costurados a mão quando em viagem ao exterior. Pois é, ganho chás de presente e comemoro.  
Vou começar com um especial badalado e conhecido: hortelã. Essa erva aromática cai bem com tudo, tempera que é uma beleza, dá um frescor aos sucos verdes e é um chá fabuloso, para fazer uma xícara use 3 folhas se for fazer um litro para bebericar como água para aproveitar os benefícios, use 7 folhas, considere estas medidas das folhas médias, demais use o boom senso de que todos somos nutridos.
Nas suas múltiplas manifestações encontramos hortelã miúda, média, grandona e a aveludada hortelã Pimenta que aparece na ilustração.   Boa para refrescar o hálito quando mastigada. Geleia de hortelã é uma delícia. 
Vale trazer aqui a mitologia para dar um tom. Conta-se através do tempo que Plutão que era casado com Prosperine, deu uma pulada de cerca com Minthe, esta sofreu a fúria da esposa traída, que a transformou numa planta, a hortelã, um castigo perfumado afinal.
Já que estamos no passado, conta-me que os atenienses esfregavam as folhas de hortelã-pimenta nos braços para aumentar a resistência a doenças e mordidas dos pequenos seres da natureza que insistem em nos picar. 
Múltiplos benefícios dessa plantinha amiga, como gargarejo ajuda nas dores de garganta. Pode aliviar, também, picadas de insetos. Muito boa contra ânsia de vômitos O chá de hortelã de qualquer espécie é indicado para tratamento de gripes e má digestão, elimina toxinas, é um chá DETOX, ajuda a purificar o organismo, limpar o tubo digestivo, diminuir a temperatura do fígado, calmante e desestressante. Para fazer um sumo para anemia, verminoses, tensão nervosa, tremedeira. Macerar folhas, espremer e beber o sumo puro. Resumindo hortelã é tudo de bom. No quesito contra indicações, no livro "A cura que vem dos chás" de Carlos Alves Soares, existe a sugestões de que mulheres grávidas e que estejam amamentando evitem esse chá, ok, então, vamos evitar. Esse assunto continua, para meu prazer, com outras ervas e especiarias.
Chuva de bênçãos para todos os apreciadores de chás e bênçãos também para aqueles que ainda não sentiram esse prazer. Namastê!





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